Экспертиза после залива квартиры в Липецке

Как оценить ущерб при заливе квартиры? Существует два порядка оценки вреда (ущерба):

  1. Досудебный

Вы самостоятельно ищите эксперта оценщика или компанию, которая имеет необходимые документы, установленные законом для проведения оценки, а также в штат экспертов оценщиков с необходимым образованием. После чего вы заключаете с ними договор, и они приходят и оценивают причинённый вред вашему имуществу. Приглашать на оценку соседа по закону вы не обязаны. Но вы можете это сделать, чтобы впоследствии у него было меньше вопросов к сумме ущерба и, возможно, отпала необходимость заказывать собственную независимую экспертизу (он имеет на это право, если не согласится с результатами вашей экспертизы).

2.   Судебный

Когда дело находится в производстве суда т.е. вы написали исковое заявление и его принял суд. По вашему/ответчика (противной стороны) ходатайству назначается экспертиза. Суд так же в праве назначить экспертизу по своей инициативе. После выбирается кто будет делать экспертизу и ставятся вопросы эксперту. Стороны могут предлагать вопросы для постановки эксперту, но суд их утверждает.

Что касается расходов на экспертизу, то по общему правилу, кто ходатайствует тот за неё и платит, но суд может отойти от этого правила, если вы попросите об этом и суд посчитает вашу причину существенной и перераспределит расходы на другую сторону. Если экспертиза назначается по инициативе суда, то расходы на неё идут из федерального бюджета, но в последствии взыскивается с проигравшей стороны.

Есть очень интересная особенность — сторона может не согласиться с проведенной экспертизой и назначить дополнительную экспертизу. При повторном не согласии сторон с дополнительной экспертизой, назначается повторная экспертиза, при не согласии в последствии назначается комиссионная экспертиза с консилиумом экспертов.

Что обязана возместить виновная в заливе квартиры сторона?

Вы имеете право требовать от виновника залива вашей квартиры:

— возмещения причиненного имуществу вреда (ремонт, деньги на ремонт);

— возмещения дополнительных расходов (на оценочные, юридические услуги и тому подобное);

 — компенсации морального вреда (если в заливе виновна управляющая организация, так как в этом случае вы выступаете потребителем).

Как добиться возмещения ущерба через суд?

Если виновная сторона отказывается возмещать ущерб, обращайтесь в суд. Иск на сумму, превышающую 50 тысяч рублей, нужно подавать в районный суд, если сумма меньше — в мировой.

Вам понадобятся:

— исковое заявление;

— квитанция об уплате госпошлины;

— доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия вашего представителя (если ваши интересы в суде будет представлять ваш представитель);

 — документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются требования. В данном случае это могут быть:

— документы, подтверждающие, что вы живете в затопленной квартире (выписка из ЕГРН, свидетельство о собственности);

— документы, подтверждающие, что владелец квартиры сверху — ответчик (выписка из ЕГРН);

— договор с управляющей организацией (если вы считаете, что затопление произошло по вине управляющей организации);

— документы, подтверждающие, что вы отчисляете средства в региональный фонд капитального ремонта (если вы считаете, что затопление произошло по вине фонда капитального ремонта);

— акт о заливе квартиры;

 -фото- и видеоматериалы с доказательствами причиненного ущерба;

— расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы:

— заключение (отчет) о размере ущерба;

— дополнительные документы. Это могут быть:

— доказательство отправки ответчику досудебной претензии;

— доказательство отправки ответчику телеграммы (уведомления) о проведении оценки имущественного вреда. Все указанные документы представляются в суд в копиях, кроме квитанции об уплате госпошлины. Оригиналы документов представляются суду для обозрения непосредственно на судебном заседании.